Tips Mengepak Baju: Baju Gulung – Cepat, Ringkas, Tahan Kucel!

Gulungan baju

Tentu saja saya sadar bahwa ada banyak cara mengepak baju di dalam ransel, dan tentu saja saya juga sadar kalau sebagian besar dari kamu tidak peduli apakah baju-bajumu rapi atau kucel. Namun setelah tinggal di jalan lebih dari 2 tahun hanya dengan backpack, tentunya saya punya cara mengepak baju favorit, dan saya ingin share ini kepada kalian!

Kelemahan melipat baju seperti di rumah selama traveling:

Well, lipatan baju mudah terburai, apalagi kalau kamu ingin mengambil baju terbawah. Saya orangnya pemalas, sekali terburai begitu, pasti secara asal-asalan saya lempar masuk ke dalam kantung. Volume kantung baju saya pasti mekar, harus dikempesin secara didudukin supaya bisa ditutup. Hasilnya? Baju jadi kucel semua. Tidak masalah kalau saya ada di destinasi alam, tapi agak malu kalau berada di kota metropolitan.

Kriteria mengepak baju yang ideal bagi saya:

  • Cepat
  • Ringkas (makan tempat sesedikit mungkin di ransel)
  • Tahan lungset/kucel
  • Anti berantakan (baju mana pun dapat dikeluarkan dengan mudah tanpa membuat isi kantung berantakan, tanpa harus berhati-hati)

Sebal kan, kalau harus lipat ulang baju sekantung, gara-gara baju yang mau dipakai berada di bawah! Karenanya, saya suka mengepak baju-baju saya secara:

Baju Gulung

Cara menggulung baju

Kamu butuh:

  • Baju (haha, nah lo!)
  • Kantung baju (hindari kantung kresek yang berisik dan bikin traveler lain di kamar hostel kamu terbangun saat mengeluarkan baju)
  • Karet gelang atau karet rambut (optional)

Cara:

  • Lipat baju kamu memanjang, dengan lebar sesuai dengan lebar kantung
  • Gulung erat-erat (hati-hati sedikit supaya tidak kucel dan tidak molor)
  • Ikat dengan karet gelang (supaya gulungan tidak terbuka tanpa sengaja)
  • Atur rapi di kantung supaya yang sering dipakai berada di atas

Mengepak gulungan baju

Nah, dengan demikian, sekali pun kamu ingin mengenakan baju yang paling bawah, semuanya tetap rapi. Tinggal keluarkan dengan mudah, tanpa harus hati-hati, gulungan-gulungan baju seperlunya untuk mencapai baju yang kamu mau. Raih bajumu, kemudian masukkan lagi sisa gulungan. Kantung baju tetap rapi!

Selamat mencoba!

Thank you note: Lea Nurul for you-know-what-lah ;)

Tips Cuci BajuTips HostelTips Dana TravelTips Pilih BackpackTips Website Andalan BackpackersTips BahasaTips Colokan Listrik

Tags: , , , ,

73 Responses to “Tips Mengepak Baju: Baju Gulung – Cepat, Ringkas, Tahan Kucel!”

  1. nanien
    1 September 2011 at 9:20 am #

    aku juga kalo jalan2 bawa bajunya digulung gituh :D

    • Dina
      5 September 2011 at 12:56 pm #

      sesama traveler ;)

  2. greeny
    2 September 2011 at 7:09 pm #

    itu beneran ga akan kusut Mbak?
    btw, Mbak tau ga jenis bahan baju yang ga gampang kusut kalo dibawa backpackeran??he

    • Dina
      5 September 2011 at 1:01 pm #

      relatif ndak kusut. kalo baju dilipat, ada garis lipatannya yang gres kan. kalo baju diceburin tanpa dilipat atau digulung, lebih parah lagi garis2nya. kalo digulung, paling ada kerutan2 mini akibat gulungan yang ndak terlalu nampak di mata, dan cepet hilang.

      Ntar aku liatin bahan bajuku apa. Kalo ga salah katun + elastis. yang ada elastisnya gini lebih tahan kusut kayaknya.

  3. Dillainda
    5 September 2011 at 11:33 am #

    Iya yah, bener juga. Kadang-aku suka gulung baju kalau lagi travel, tapi nggak pernah kepikiran kalau ternyata dengan gulung bakalan lebih mudah kalau cari pakaian dan lebih nggak kusut juga. Thanks ya tips ini sangat berguna.

    • Dina
      5 September 2011 at 1:03 pm #

      iya, paling sip kalo mau ambil baju yang di dasar, ga harus lipet ulang semuanya :) thanks

  4. Lea
    6 September 2011 at 6:58 pm #

    Oh ok, now I know why my backpack never fit with my things. Ini toh alesannya :)) :))
    Next trip mo aku praktekin aaaaaahhh :D

    PS.
    Dapet salam dari you-know-what :] *hugs*

    • Dina
      13 November 2012 at 12:59 am #

      :*

  5. Mario
    6 October 2011 at 2:53 pm #

    Baru aja aku lakuin waktu ke Jogja bulan lalu mbak, hahahaha tapi aku agak kucel, soalnya gak pake karet

    • Dina
      13 November 2012 at 1:00 am #

      Karet emang membantu ;)

  6. baruna bukan coklat
    16 November 2011 at 11:02 am #

    Benar gak sih, kalau mencampur baju yg udah kepake ama yg belum, baunya baju yg udah kepake akan mencampur di baju yg masi belum kepake?? :D

    • Dina
      17 November 2011 at 3:07 am #

      Betul

  7. fifa
    9 December 2011 at 2:56 pm #

    hi !
    bahan baju yg biasa dipake Dina apa ya? (yg ga kusutan, gampang menyerap keringat, cepet kering kalo dicuci)

    • Dina
      10 December 2011 at 3:27 am #

      baru aku cek nih… Celana panjangku 95% nilon 5% spandex. Belinya di toko travel, jadi emang dibikin supaya cepet kering kalo dicuci, light weight. Kausku ada yang bahannya bambu/katun 95%, spandex 5%. Yang ini ga beli di toko travel, tapi emang agak tipis jadi cepat kering, nyerap keringat. Kaus jenis tie-dye juga gampang banget keringnya, enak dipakai. Bahan kaus kaki juga penting untuk dilihat. kalau ventilasinya bagus, jadi ga cepat bau. poliester kurang suka, katun (+spandex) suka, tapi susah carinya kadang, paling sip “smartwool”, aku pake seminggu di HKG, macau dan filipina, ga bau2. hehhehe. Tapi smartwool mahal.

  8. Titi
    20 September 2012 at 7:33 pm #

    Your blog is very helpful!! Terima kasih ya mba atas tipsnya, berguna banget…saya suka traveling tp ya itu ngelipet/packing baju ga pernah beres, selalu mekar pas diambil hehehee. Thx ya mba

    • Dina
      13 November 2012 at 1:00 am #

      you are welcome :)

  9. Fahd Ramadhan
    29 October 2012 at 11:45 pm #

    Wah, ternyata selama ini yang saya lakukan gak salah ternyata. Dari umur 17 tahun udah mempraktekkan mengepak baju dengan digulung gini. Teman-teman pun bingung dan mengkritik karena cara saya mengepak aneh. Kemudian saya bilang kalau baju digulung baju yang bisa muat bisa lebih banyak dan gak gampang kusut. Alhasil semenjak itu teman-teman saya yang sering bepergian bersama saya mengepak bajunya dengan di gulung :)

    • Dina
      30 October 2012 at 1:40 am #

      Ahaha, awesome :D

  10. kaos couple
    4 November 2012 at 3:31 pm #

    makasi infonya sis..lengkap banget..

    • Dina
      13 November 2012 at 1:00 am #

      makasih kembali :)

  11. megame
    5 November 2012 at 3:13 pm #

    toooooooooossss mbak..aku juga lipetnya di gulung2 gitu,tapi tanpa kantung bajunya :D nice tips mbak..

    • Dina
      13 November 2012 at 1:01 am #

      ;)

  12. anggi guswara
    7 November 2012 at 6:13 am #

    salam kenal :)… wah sama ky gw nih kl travle sll gulung baju :) lbh ringkes lagi pake vacum plastic di ace :)

    • Dina
      13 November 2012 at 1:02 am #

      Dulu aku sempet coba pake kantung vacuum (ngevacuumnya didudukin, sama?)
      Tapi karena packing unpacking setiap harinya, mingguan, bulanan, akhirnya jebol, haha. Terus belum pernah pake itu lagi.

  13. Medina
    7 November 2012 at 7:36 am #

    kalau aku kadang2 masih boros space huhuhuhu..soale gk suka baju agak kucel tp sih kalau namanya travelling sebenarnya pentingan fotonya ya biarin aja agak kucel dikit heheheheheh…nice tips mba dina

    • Dina
      13 November 2012 at 1:03 am #

      Makasih :)

  14. Hamidi
    7 November 2012 at 9:16 am #

    Mbak itu kantong ungu namanya apa ya?

    • Dina
      13 November 2012 at 1:04 am #

      aku nggak tau namanya apa…. kantung ber-zipper? ^_^
      Carinya di toko travel. Tapi yang persis kayak gini jarang banget. Ini sangat tipis dan kuat. Biasanya yang aku liat lebih tebel dan kaku.

      • deetha
        11 December 2012 at 2:55 pm #

        semacam dry bag eh?

  15. multymatic
    13 November 2012 at 12:41 am #

    Tipsnya sama persis seperti yang diajarkan kakak pembina pramuka pas jaman saya SD heheheh, dan sampe sekarang masih saya praktekkan karena memang sangat efektif

    • Dina
      13 November 2012 at 1:04 am #

      salaman :)

  16. Jessica
    10 December 2012 at 10:34 am #

    jd klo pke kantong vacuum lebih ringkas gak sih? :D kuat brp kali packing tuh mbak sampe jebol? :D recomended gak untuk pke kantong vacuum?

    • deetha
      11 December 2012 at 2:45 pm #

      mnurut saya, untuk traveling singkat, recomended bgt pake plastik vacuum.
      karena sangat menghemat tempat d ransel, baju jg g kucel.
      g perlu bawa alat vacuumnya, cukup didudukin, plastik akan kempes seketika :-)

      • Dina
        17 February 2013 at 2:18 pm #

        Aku pernah pake kantung vacuum. menghemat tempat memang. vacuumingnya secara didudukin sampai kempes. mau beli yg kgusus traveling, mahal. jadi beli yang untuk nympen barang di rumah. alhasil kurang durable untuk traveling. bbrp bulan rusak. dan pas ga ada gantinya di lokasi. jadilah kembali pake kantung warna-warni ini :)

  17. Deguji
    23 December 2012 at 11:27 am #

    Thanx , infonya bermanfaat sekali

    • Dina
      17 February 2013 at 2:24 pm #

      sama-sama!

  18. emma
    4 February 2013 at 1:03 pm #

    dari jaman hiking dahulu kala
    ilmu ini saya praktek-kan…
    cuma gak pakai di karet2in… :D

    • Dina
      17 February 2013 at 2:28 pm #

      awesome :D Karet membantu lho, selamat mencoba :)

  19. Ana
    5 February 2013 at 4:37 pm #

    Tips-nya OK banget…dan idem jg,baju digulung2 biar muat ke tas.
    Dan yg penasaran malah kantung ungu-nya itu,di Indo blm prnah liat,berarti waterproof jg ya mbak?soalnya bener jg sih boros plastik kadang klo naruh di kresek dl…:)

    • Dina
      17 February 2013 at 2:31 pm #

      kalo ketumpahan air ga langsung masuk. tapi kalo nyemplung ke danau, lama2 merember kali ya :)

      kantongnya kebetulan aku beli pas di canada, di indo ada nggak ya?

  20. Dian S
    14 February 2013 at 1:14 pm #

    wah thanks backpacker sejati nih, nice tips sederhana tapi sangat membantu, thanks a lot

    • Dina
      16 February 2013 at 10:12 am #

      Makasih sama-sama ya :)

  21. cenny
    22 February 2013 at 3:08 pm #

    waaa…ini tekniknya kuterapin di lemari baju di rumah..soale cuman 1 lemari ukuran standar hrs nampung baju 2 org *termasuk yg udah kucel/bolong tp masih disayang2 utk dibuang :p

  22. Deffy
    23 February 2013 at 12:57 pm #

    Mbak Dina, itu kantong baju di Indonesia beli dimana ya? Namanya apa ya? Apa kantong baju aja namanya? Kisaran harga berapa juga mbak?

    Terimakasih…

  23. Laura
    28 February 2013 at 3:38 pm #

    Ini tips dua ransel yang paling aku suka sampai sekarang. Beberapa kali traveling packing cara ini sukses carrier tetap rapi dan tidak membengkak isinya saat pulang! (berlaku untuk baju kotor juga) :D

  24. erika
    17 March 2013 at 8:33 am #

    Mbak sy packing baju gulungnya lsg taro travel bag gk dimasukin kantong lg. Tp kok karet gelangnya rada licin n kdg kyk ada getah ya. Ud di bilas tp msh ada yg lengket. Ntar baju kotor gk ya kl dibuka. Ud keburu males bukainnya lagi hehe soalnya sy ngepack utk 4 org jd byk bgt kl mau diganti karetnya. Kbtln baru mau cb pertama kali nih biasanya sih dilipat biasa aja. Trus cara ngatur dlm tas gmn y soalnya panjang pendeknya gk sama stlh digulung. Tks y

  25. rendy
    22 March 2013 at 5:58 am #

    tips ini memang paling praktis untuk jalan – jalan,, dulu pakaian numpuk banyak bgt bingung gimana nyusun dikoper trus disamperin temen langsung digulung2 ama dia langsung muat. :D

    untuk tips praktis lain bisa juga pakai plastik vakum mengecilkan ukuran pakaian di web saya. :D

  26. doel anak singkong
    8 April 2013 at 3:03 pm #

    wah kantung itu pernah lihat tapi di jual di dalam bis yg jual pedangang yang masuk bis bahanya kayak bahan bahan yg untuk bahan payung gtu(mungkin kualitas masih dibawah jauh hehe)..pas pulang kunjungan ke ITB ke semarang, dulu mikir mau beli buat apa coba ternyata ini gunanya. makasih infonya mbak lagi search info persiapan perjalanan KKL

  27. Mayang
    19 April 2013 at 2:03 am #

    wah great idea mba Dina,

    selama ini saya gulung2 aja tanpa diikat satu2 ataupun dimasukkan dalam satu tas khusus. kadang masih terburai2, apalagi klo nyangkut dg aneka kabel charger yg berseliweran.
    sy perhatikan baju2nya mba Dina bahannya kan tipis2 smua. bagaimana saat hadapi cuaca yg mendingin tiba2, atau diakhir musim panas yg suka banyak angin awal musim gugur kan lumayan bikin gemletuk gigi. Sweater wool atau jumper atau jaket bawa berapa banyak mba Dina?

  28. Helda
    23 May 2013 at 10:05 am #

    Saya tau trik ini dari teman yang memang anak jurusan kehutanan, ampuh memang untuk menghemat ruang dalam tas. Tapi itu dulu saya praktekkan pas lagi magang di TN Ujung Kulon, jadi no problem digulung kayak gimana juga. Justru yang saya baru tau di sini, ternyata digulung seperti itu, gak bikin kusut juga ya?? berarti jalan2 ke kota bisa juga pake trik ini :)

  29. Noni
    17 June 2013 at 2:46 pm #

    Mbak, pengalaman saya kalau digulung utk kaos bahan katun selalu jadi kucel. Kecuali untuk bahan yang mbak dina bilang katun dan spandex, ya itu memang anti kusut sih. Baju yang dipakai untuk contoh (baju bali), itu juga kusut kan kalau digulung?

  30. KUSWANDI
    19 June 2013 at 4:06 pm #

    hmmmm sebenarnya saat packing berangkat tidak masalah karena bisa disusun rapi.
    masalahnya saat di perjalanan, apalagi sudah banyak baju kotor, bagaimana tips supaya muat 1 koper bersama oleh2x baik makanan maupun pakaian?

    thank you

  31. amed
    8 October 2013 at 9:53 pm #

    waw keren abis blognya mba..saya sebagai cowo malu banged sama mba, mba pengalamannya bener2 keren & mantap, ga semua orang berkesempatan punya cerita hidup kayak mba..oiya, tips baju gulungnya sangat berguna buat saya, karena kebetulan jarang pulang kerumah(akibat kerja 2 kantor)..jadi bisa lebih efisien bawa baju ganti tanpa resiko lecek / makan tempat..ditunggu cerita dan tips2 update an nya mba..

    • Dina
      16 October 2013 at 11:36 pm #

      Hihi, makasih mas. kami biasa2 aja kok mas, cuman ga punya rumah jadi bisa hidup sambil pindah2, hihi :D

  32. Explorer Guidebook
    31 October 2013 at 5:37 am #

    Tips yang sangat berguna bagi traveler pemula atau calon traveler… btw, webnya keren abis!

  33. Dewi
    26 November 2013 at 9:50 pm #

    makasih ya triknya..saya akan coba mengepak baju dgn cara digulung.
    saya suka webs kamu.keren euy….smoga saya jg bisa travelling seperti mba Dina.

  34. andina rahayu
    17 December 2013 at 9:24 pm #

    Berarti kalo gini kudu modal karet lebih banyak dr biasanya ya mba? Hahahaa. Tp bisa nih dicoba, biasanya kalo traveling ak bawa baju paling banyak sih diantara travelmate ku yg lain,karena bajuku tipis”,wkwkw. Jdi dilipet model apapun oke,tp yaitu,kusut jadinya –”

    @andinarahayu

  35. Caderabdulpacker.com
    17 December 2013 at 9:43 pm #

    wah setuju banget tuh dengan cara menggulung pakaian. saya udah praktekkan cara ini satu tahun terakhir

  36. Rohmatul Izza
    17 December 2013 at 10:20 pm #

    tipsnya cocok banget bagi para traveler yang benar2 pengen bepergian jauh dan gak pulang2 *eits bukan bang toyib~ :D hehehehe… benar2 sangat membantu,dan bisa menghemat plastik yang baik untuk penyelamatan bumi….
    thanks mbak dina atas tipsnya..

    makin lama makin keracunan tentang travelling nich isi otak ku… ihihihihihihi.. :D

    akun twitter @Izzu_Marizu

  37. riris putri
    18 December 2013 at 1:46 pm #

    Aku tiap travelling bajunya di giniin.. Tp ya ga ketolong2 bgt soalnya baju2 ku gede.. :( *yanasib badan xxxl* *malahcurcol*
    @ririss_

    • Dina
      30 December 2013 at 7:50 pm #

      eh ryan juga gede kok badannya mba :)

  38. riris putri
    18 December 2013 at 1:48 pm #

    Aku tiap travelling bajunya di giniin.. Tp ya ga ketolong2 bgt soalnya baju2 ku gede.. :( *yanasib badan xxxl* *malahcurcol*
    Twitter: @ririss_

  39. Medina
    25 December 2013 at 2:46 pm #

    Huhuhu aq januari ke jepang nge gulung sweater susah hahahaha…. Ada masuka gk bawa atasan berapa ya buat 7 hari biar gk berat ranselnya …makasih

    • Dina
      30 December 2013 at 2:09 pm #

      Kayaknya sweater gedenya bawa 1 cukup. Dipake aja jadi ga perlu masuk tas. Ini pas winter kan? Kalo untuk suhu minus, mungkin bisa coba ini:
      1 jaket winter (pakai terus)
      1 sweater tebal
      Up to 3 kaos
      Up to 2 kaos lengan panjang / sweater tipis.
      Ntar kalo dingin banget bisa dilayer: laos lengan pendek, lengan panjang, sweater, jaket.
      Kalo ga tahan dingin, bawa long john. Celana panjang extra 1 aja. Jeans lumayan hangat untuk musim dingin. Kalo mau celana kargo tapi takut dingin, pake long john atau celana panjang ketat di dalamnya (eh yang nanya cowok atau cewek ya, hehe)
      Semoga membantu ;)

  40. meta
    11 March 2014 at 9:47 am #

    tanya donk, kl naik easy jet boleh bawa ransel 60 ltr ga sech?

    • Dina
      1 April 2014 at 6:16 pm #

      Kalo ransel 60L, masuk bagasi aja. dikunci ya :D

  41. Jonathan
    28 April 2014 at 11:43 pm #

    wow, saya belum pernah coba yang baju gulung. hobby kita sama, cuman bedanya saya suka turing explore pake motor sendirian, meikmati alam di pulau jawa yang sangat indah dan sering di lewatkan banyak orang :D #salamnyasar

  42. Rissa
    6 June 2014 at 11:21 am #

    Webnya keren mba..
    Tipsnya jg OK bangeet
    izin follow ya mba..

    • Dina
      7 August 2014 at 4:20 pm #

      hehehe, makasih :)

  43. Irene
    30 June 2014 at 1:52 am #

    Sama banget kaya aku mbak, selalu seneng dengan ngegulung baju. kalo aku biasanya juga masukin pakaian dalam di dalam gulungan bajunya hehe

    • Dina
      4 August 2014 at 4:16 pm #

      wow, baru dengar sekali ini :) Kayaknya mbak orangnya organized banget :)

  44. Gamis Baru
    14 August 2014 at 3:23 pm #

    proses pengepakan pakaian memang harus jeli agar muat banyak, tips seperti ini sangat diperlukan untuk mengorganisir tempat pakaian agar ringkas. thx banget mbak

    • Dina
      15 August 2014 at 8:04 pm #

      sama-sama :)

Leave a Reply