Highlight Travel Filipina: Alam El Nido, Kuliner Embrio Bebek, Hiu Paus 10 Meter

Pagi ini, saya keasyikan ngetwit tentang Filipina, sampai tidak menyadari kalau twit saya 44 jumlahnya!

Daripada hanyut di timeline stream, mendingan saya abadikan di blog, jadi yang ketinggalan (dan yang ga punya Twitter) bisa baca juga!

Matinloc Island, El Nido, Philippines

#TravelFilipina

As seen in @DuaRansel (twitter)

Yang belum follow, yuk buruan! Keuntungan ikutan? Bisa baca “Siaran Langsung” (baca: ocehan) saya, dan bisa ikutan kuis berhadiah (hadiahnya tentu aja dari manapun kami berada!)

Buat yang merasa format artikel ini lucu nan aneh, harap maklum, format twitting ^_^

 

AWALNYA

Selamat pagi all, apa kabar hari ini? Saya mau ngoceh dikit ttg Filipina, rumah kami selama 2 bulan terakhir.

Sering ditanya, kenapa pilih Filipina. Waktu itu di Hkg, flight termurah kebetulan Macau-Clark (near Manila).

Jadilah kami naik kapal ke Macau, jalan2 di situ 2 jam, terus terbang ke Filipina sorenya.

Highlight #TravelFilipina kami? El Nido (pulau2 mini supercantik), Donsol (whaleshark), Bohol (tarsier), Cebu (Festival Sinulog)

CLARK/ANGELES

Tiba di Clark, kami nginap 2 hari di Angeles, tetangganya, yg terkenal akan sex tourismnya.

Angeles – Banyak pasangan lelaki bule tua dan cewek muda cantik seksi di mana2. Hotel “genah” aja 18th ke atas

Beers and girls at 2 pm - Angeles Philippines

Angeles – Berhubung gue tampang Pinoy, dan hubby gue putih, gue jadi sering dikira cewek “pekerja”. Huh!

MANILA

Setelah itu kami ke Manila, yang ramai, macet, dengan langit kelabu akan polusi. Nostalgia Jakarta

gue coba balot, aka telor bebek yang hampir menetas, direbus. Ekkhh, berbulu!!

Wisata kuliner Filipina: Balut (close-up)

Tradisional ala kwek-kwek (goreng tepung oranye):

Philippines Balut Kwek-Kwek

PALAWAN

Next, Palawan. Kota Puerto Princesa. Akomodasi fav Dallas Inn (500peso private room ber2) <- Ini gue tulus nulisnya, bukan pesan sponsor ^_^

Puerto Princesa – resto fav: Kinabuch. Agak mahal, tapi “bicol express”nya nendang banget <- Juga bukan pesan sponsor!

Bicol Express – Best Filipino food. Pork dimasak dengan santan dan cabe, lezat! (unfortunately for some, ga halal)

Puerto Princesa – Destinasi 1: Palawan Underground River (naik kapal dalam gua, asyik deh)

Underground River ini, bareng ama P Komodo, termasuk New7Wonder nature lho.

Philippines - Palawan - Puerto Princesa Underground River Cave

Puerto Princesa – Destinasi 2: Honda Bay island hopping. Pulau2 mini yg diantaranya lenyap saat air pasang

Honda Bay – beach and snorkeling. Cantik, tapi kesini jangan jadi prioritas, kurang spesial dibanding Underground River dan El Nido!

Philippines - Palawan - Honda Bay - Lilu Island

EL NIDO (PALAWAN)

Best of Palawan: El Nido! Bersama dgn Milford Sounds di NZ, menempati rongga spesial di hatiku #eaaa

El Nido: island hoppingnya luar biasa.

Matinloc Island, El Nido, Philippines

Kepulauannya luar biasa cantiknya, dengan tebing mencuat di mana2 dan pantai2 berpasir putih di antaranya

#ElNido Secret Lagoon: Kapal berhenti di dinding tebing, eh ternyata ada celah diameter 1m di tebing.

#ElNido Secret Lagoon: Masuk celah tsb, eh, ada laguna cantik, dikelilingi tebing tinggi! Bener2 ga terlihat dari luar!!

#ElNido Big Lagoon: Cantik bgt!!! Sampai banyak Survivor Eropa difilmkan di sini

#ElNido Small Lagoon: Ke sananya harus berenang melewati celah di dinding karang, asyi bgt deh!

#ElNido pokoknya banyak secret&hidden beaches, caves, lagoons! Kombinasi karang tinggi & pantai putih, luar biasa!

Ryan getting ready for snorkeling in Matinloc Island, El Nido, Philippines

(Foto lain nyusul)

Kota #ElNido berdindingkan tebing tegak lurus pula, “Taraw Mountain”. kami sempat manjat. Mengerikan!

#ElNido Taraw – Gue penakut kalo urusan manjat2 gitu, tapi kata teman sekedar “jalan kaki 1 jam”

#ElNido Taraw – Ternyata bebatuan raksasa semua. Sangat curam. Tegak lurus tak jarang. Tanpa alat dan pengaman

#ElNido Taraw – Pemandangan dari atas luar biasa (lihat avatarku), but going there, I thought I was going to die falling

Cliff climbing Taraw Mountain, El Nido, Philippines. Looking at Cadlao Island

Dari El Nido, mau ke Coron yang terkenal buat diving. Tapi eh, laptop rusak, terpaksa kembali ke kota

CEBU

Next: Cebu, kota kedua besarnya di Filipin. We like Cebu much better than Manila

Ternyata laptop butuh seminggu lebih utk reparasi, jadi kami tinggal ke Bohol dulu

BOHOL

Bohol – Nginep di Panglao Island, dekat Alona Beach yg terkenal. Pasirnya sih putih halus, tapi …

Alona Beach – tapi kami kurang suka karena buanyak sekali turisnya. Dan yg nawarin dagangan dan tur. cape de

Bohol day-trip: Bohol bagi gue spesial banget karena kami sempat berjumpa dgn Tarsier Filipina.

Philippines Tarsier in Corella Bohol

Bohol day-trip: Yang unik juga di sini, Chocolate Hills. Alamnya bergunung2 kerucut tumpul simetri berwarna coklat/hijau

Bohol day-trip: Ryan belajar sepeda motor utk keliling pulau Bohol untuk lihat tarsier dan chocolate hills

Bohol day-trip: rencana 1/2 hari, tp terjebak hujan ga bs pulang, hrs bermalam. Padahal nyaris ga bawa duit

Bohol day-trip: Sisa duit buntutnya cuma Rp30rb. nyaris… Tapi ga pake breakfast+lunch -_-”

CEBU

Next: Cebu lagi untuk Festival Sinulog, salah 1 festival utama di Filipin, merayakan Jesus dalam wujud anak-anak

Festival Sinulog Cebu: Ribuan penari berkostum, menari dengan dendang tabuhan drum, gile ramenya

Santo Nino dancers at Sinulog Festival - Cebu, Philippines

DONSOL

Next, Donsol. Pengalaman ajaib lagi di sini: renang dengan WHALE SHARK 10 meter!!

Swimming with 10 meter long whale shark in Donsol, Philippines

Donsol: renang cuma 1-2 meter di atas WHALESHARK raksasa 10m, ngeri banget, tapi sekaligus takjub! *love*

LEGAZPI

Sekarang? Lagi leyeh2 di kaki Mayon volcano dgn kerucutnya yg simetris sempurna. The End, thx for reading!!!

Tags: , , , , , , ,

18 Responses to “Highlight Travel Filipina: Alam El Nido, Kuliner Embrio Bebek, Hiu Paus 10 Meter”