Woody Woodpecker

Emerald Lake, Yoho National Park, British Columbia, Canada

Emerald Lake, Yoho

Kalau ada yang nanya lokasi favorit kami di Canada itu apa, jawaban saya biasanya adalah Canadian Rockies. Pegunungan indah dramatis dengan pemandangan didominasi oleh pegunungan dengan gunung-gunung tertutup salju menjulang tinggi, hamparan hutan pinus, danau-danau berwarna turquois, serta sungai-sungai pucat berbatunya. Cantik sekali alam di sini.

Natural Bridge, Yoho National Park, British Columbia, Canada

Natural Bridge, Yoho

Ditambah dengan satwa liar yang mengagumkan. Rusa bertanduk cabang, kambing gunung yang sangat pintar memanjat tebing, domba bertanduk besar melingkar, serta beruang!! Sedangkan di angkasa, tak jarang terlihat burung elang terbang dengan anggunnya.

Black bear di Jasper National Park, Alberta, Canada - Canadian Rockies

Black bear di Jasper

Cantik sekali!

Kicking Horse River, Yoho National Park, British Columbia, Canada

Kicking Horse River, Yoho

Canadian Rockies ini terletak di perbatasan provinsi British Columbia (BC) dan Alberta. Yoho terletak di sisi BC. Sedangkan ada Banff dan Jasper di sisi Alberta.

Peyto glacier-fed lake, Banff National Park, Alberta, Canada - Canadian Rockies

Peyto glacier-fed lake, Banff

Canadian Rockies ini bagiku salah satu tempat tercantik di dunia ๐Ÿ™‚

Natural Bridge rapid, Yoho National Park, British Columbia, Canada

Indahnya jeram sungai di Natural Bridge, Yoho

Ryan dan saya bukan pendaki gunung ulung, tapi kami suka hiking impromptu, apalagi sewaktu roadtrip melintasi hutan-hutan. Di Australia, Canada, and New Zealand, banyak sekali perhentian walking trail di hutan-hutannya. Suka sekali kami jalan-jalan di hutan begini. Merasakan aroma hutan. Mengamati tetumbuhan khasnya. Dan kalau beruntung, satwa liar menampakkan diri dan mulailah pertunjukan teater alam!

Canada BC Yoho - chipmunk - Canadian Rockies

Chipmunk makan siang

Di Yoho, kami sedang asyik bermain di pinggir Emerald Lake. Saya sedang berjongkok mengamati segerombolan bunga yang tak pernah saya lihat sebelumnya.

Mini orchid - Yoho National Park, BC, Canada - Canadian Rockies

Bunga apakah ini? Kusebut anggrek mini - lebarnya cuma sekuku

โ€œRyan, I haven’t seen these flowers before!โ€ Entah berapa kali dalam perjalanan BC kami, saya berseru begitu pada Ryan. Jenis bunga-bunga yang asing ini memikat perhatian saya, di luar batas kesabaran Ryan. Dia tak bisa disalahkan, kadang saya berhenti 10 menit untuk memelototi bunga sekecil setengah kuku kelingling saya (kelingking saya kecil). Maka tak heran balasannya adalah:

โ€œSssttt!!โ€

Namun sebelum saya kembali memelototi bunga itu lagi, Ryan berbisik, โ€œada bayi woodpecker!โ€

โ€œWoody! Mana?โ€ Tanyaku bersemangat.

โ€œSssttt!!โ€

Ryan menunjuk ke arah pohon pinus tinggi, 3 meter dihadapannya. Dan OMG, lucu sekali!

Baby woodpecker, Emerald Lake, Yoho National Park, BC, Canada 1

Haloooo!!!

Di batang pohon tersebut, terdapat lingkaran kecil sempurna, dan bulatan kecil seekor bayi burung muncul dengan lucunya di tengah-tengahnya. Wajahnya tampak seolah tertawa nakal!!

Kemudian si kecil berciap-ciap sangat nyaring. Tak terlalu mirip dengan seruan khas Woody Woodpecker, namun yang jelas ini yang autentik!

โ€œJangan bersuara. Jangan bergerak. Ibunya akan datang untuk memberi makanan,โ€ kata Ryan.

โ€œKok tahu?โ€

โ€œDengarkan!โ€

Tak lama nyanyian woodpecker satu lagi pun terdengar nyaring dari arah pepohonan di sebelah kanan. Dua ekor woodpecker berduet sahut-sahutan. Kemudian, sang ibu hinggap di sebelah sang bayi!

Baby woodpecker, Emerald Lake, Yoho National Park, BC, Canada

Ibu pulang!

Selanjutnya, saya masih tak percaya menyaksikan kemesraan alam ini dari jarak begitu dekat.

Sang ibu (atau bisa saja ayah, saya tak bisa bedakan) memberi makanan pada sang bayi, dari mulut ke mulut! Eh, dari paruh ke paruh!

Baby woodpecker, Emerald Lake, Yoho National Park, BC, Canada

Ini cacingnya, nak!

Lucu sekali! Transfer makanan bukan hanya di pucuk-pucuk paruh saja. Namun si bayi membuka paruhnya begitu lebar, kemudian sang ibu memasukkan paruhnya ke celah ini sejauh mungkin, seolah hendak meletakkan cacing lezat langsung ke kerongkongan si mungil!

Baby woodpecker, Emerald Lake, Yoho National Park, BC, Canada

Aaaaa.......

Aduh, ajaib sekali momentnya!

Tak sampai setengah menit, sang ibu mulai berlompat-lompat di sekitar lubang pohon. Sementara si mungil bernyanyi puas!

Baby woodpecker, Emerald Lake, Yoho National Park, BC, Canada

Makasih, Mom!

Kemudian sang ibu pergi meninggalkan si mungil. Mencari makanan lagi. Kemudian kembali untuk menyuap si mungil.

Kami sangat terpesona, dan terus mematung di sana, entah 5 atau 10 kali proses demikian terulang. Entah berapa lama kami mematung di sana. Menikmati special moment alam liar ini ๐Ÿ™‚

Emerald Lake, Yoho National Park, British Columbia, Canada

Emerald Lake, Yoho

Canada BC Yoho - Canadian Rockies

Yoho

Tags: , , , , , , , , ,

11 Responses to “Woody Woodpecker”

  1. DebbZ
    30 July 2012 at 2:56 pm #

    Wahhh great shots ! 2 minggu lalu aku juga berkunjung ke lokasi2 ini di BC. Benar2 indah, sayang waktunya singkat banget. Next time aku harus balik sini lagi ๐Ÿ™‚

    • Dina
      30 July 2012 at 3:49 pm #

      Wahhh!!! Sama dong, kami juga di BC 2 minggu yang lalu!!! Sempat ke mana aja? Sekarang di mana?
      Next time sempatin ya ke Canadian Rockies, baik yang Alberta maupun BC. Soooo lovely there!

  2. Wensa
    30 July 2012 at 4:47 pm #

    wah asyik bisa hiking di tempat pemandangan yang bagus , indah dan natural

    ingat woody jadi ingat es krim jaman waktu kecil dulu hehehe

  3. DebbZ
    30 July 2012 at 5:35 pm #

    Rutenya kemaren Vancouver, Whistler, BC, Canadian Rockies. Tapi cuma seminggu karena liburan keluarga. Ga puas banget ! Lain kali pengen balik lagi pokoknya. Pengen sewa caravan gitu. Oh ya, makasihhhh udah mampir di blog aku. Salam kenal yaaa ๐Ÿ˜€

  4. iKa
    22 November 2012 at 3:53 pm #

    photo2nya bagus, pakai kamera dan program editing apa Mba?

  5. Runi
    14 December 2012 at 5:01 pm #

    merinding liat foto-foto
    wish i could go to that place one day
    amiiiiin ๐Ÿ™‚

  6. Fahmi
    24 February 2013 at 7:45 am #

    uwooo, si burungnya lucu, kirain woody woodpecker agak gedean dikit yak, ini mah kecil banget mbak, beda sama yang di kartun – kartun itu ๐Ÿ˜€

  7. Yulia
    7 May 2013 at 3:02 pm #

    Yes, watching natural wildlife is really wonderful ๐Ÿ˜€

  8. Rohmatul Izza
    17 December 2013 at 10:39 pm #

    baru nyadar si burung woody woodpecker ternyata beda banget dengan yang versi kartunnya… ๐Ÿ˜€
    yang bikin ngiler nih keindahan alamnya….kalo musim dingin bisa liat aurora gak ya di BC ini?????iiihhhh bener2 pengennn… ๐Ÿ˜ฎ

    @Izzu_Marizu

  9. Alya
    18 December 2013 at 8:45 pm #

    wahhhhhh gila bener alamnya, fotonya juga bagus2 ya kaya foto2 di windows gitu lah haha ngeliat fotonya aja kaya udah berasa alam sejuk dan tenangnya disitu deh (kalo emang sejuk sih)

    @alyalyoss

    • Dina
      30 December 2013 at 7:22 pm #

      hihihi, foto2nya windows emang banyak yang diambil di situ kayaknya, hehhehehe

Leave a Reply