Kartu Pos DuaRansel edisi 18: Panen ala Kaum Mennonite di Ontario, Canada

Harvesting on a Mennonite farm in Waterloo County (© The Postcard Factory)

Penerima Kartu Pos DuaRansel edisi 18 “Panen ala Kaum Mennonite di Ontario, Canada” adalah:

Nanien Yuniar di Jakarta

Nanien, makasih untuk sudah mengikuti DuaRansel ya! Juga makasih untuk repot-repot datang menemui kami di acara kumpul-kumpul di Jakarta 😀

Nanien, salah satu dari requestmu untuk tema kartu pos kan adalah “unik”, jadi aku pilihkan kartu pos kaum Mennonite, yang hidup secara unik tanpa teknologi di belahan bumi yang makmur ini.

Surat dari Nanien:

Mbak Dina! Ngebaca duaransel bikin backpacker bukan cuma angan-angan!
Kebetulan banget aku sekarang lagi bikin Tugas Karya Akhir tentang kebudayaan negara asing, duh andai bisa ikutan perjalanan mbak Dina, udah aku bikin video dokumenter yang seru buat bahan TKA ku nih 😀

* * * * *

Sekilas tentang Kaum Mennonite di Ontario

Seorang ibu Mennonite penjual bunga dan hasil pertanian di St. Jacob's Market

Kaum Mennonite, seperti juga kaum Amish yang mungkin kamu sudah pernah dengar, adalah pengikut Kristen Anabaptis yang memilih untuk hidup secara tidak tergantung pada dunia di sekitarnya. “Plain people” adalah istilah gaya hidup mereka. Dari segi penampilan, mereka sangat mudah dikenali dengan pakaian kuno, sederhana, buatan sendiri ala “Little House on the Prairie” lengkap dengan kerudung topinya. Karena buatan sendiri, biasanya sekeluarga pakai motif yang sama, jadi seragam gitu, manisnya! Dari segi transportasi, mereka masih mengendarai kereta kuda. Mereka tidak tergantung pada teknologi dunia, cenderung membikin sendiri peralatan mereka.

Seminggu yang lalu kami mengunjungi St. Jacob’s market di Waterloo, cukup dekat dari Toronto, di mana banyak orang Mennonite yang berdagang, menjual hasil panen dan kerajinannya di pasar ini. Untuk ulasan dan foto-foto selengkapnya, tunggu artikel lengkapnya!

* * * * *

Ingin dapat Kartu Pos Dua Ransel juga? Gampang!

Kartu Pos DuaRansel, apa sih itu?

  • Kartu Pos untuk para pembaca travel blog ini.
  • Dikirim tiap minggu (atau suka-suka saya) dari mana pun saya berada. Misal: Karibia, Amerika Tengah, Eropa, Afrika.
  • Kamu juga bisa dapat!

Syaratnya?

Caranya?

  • Email ke [email protected]
  • Lampirkan data: Nama, alamat, sepatah dua patah kata (untuk dimuat dalam artikel pengumuman)
  • Boleh request khusus tema kartu pos tertentu. Akan saya usahakan kalau mungkin.

Mau lihat kartu-kartu pos sebelumnya? Klik di sini!

Tags: , , , , , , , ,

3 Responses to “Kartu Pos DuaRansel edisi 18: Panen ala Kaum Mennonite di Ontario, Canada”